Je suis un agriculteur

Liste des formations


GESTION FORESTIÈRE
Production végétale

BOIS - GESTION ET VALORISATION FORESTIÈRE


Programme : Acquérir les connaissances relatives aux rôles de nos forêts. Appréhender la réglementation d’un point de vue de propriétaire et de gestionnaire, exploitant forestier ou prestataire de service. Apprendre les pratiques et les techniques adéquates à la gestion et à la valorisation durable et en toute sécurité des forêts. Découvrir l’intérêt de valoriser ses bois et en apprendre plus sur les potentiels débauchés.


Intervenant-e-s : Yann CLEMENT technicien et animateur au CRPF du Lot 46
Organisateur-s : - Benjamin HATTERLEY, technicien élevage Bio 46
benjamin.bio46@bio-occitanie.org - 0622801775
Document-s :
Programme_Gestion_Valorisation_Forêt_Bio46

Jeudi 17 et lundi 21 septembre 2020

A définir en fonction des participants

14h
Je m'inscris

MARAÎCHAGE

LEGUMES PRIMEURS EN BIO


Programme : Introduire ou développer le légumes primeurs dans son assolement en tenant compte de ses contraintes. Maîtriser techniquement et commercialement la mise en place de ces légumes.


Intervenant-e-s : Charles Souillot
Organisateur-s : Bio 46 - Orlane SALVADORI
orlane.bio46@bio-occitanie.org - 06 01 40 37 95
Document-s :
ProgDétaillé_LegumesPrimeurs.pdf

Lundi 26 octobre
9h à 17h

Sur une ferme du Lot
Je m'inscris

MARAÎCHAGE

FAIRE SON ÉTAL DE MARCHÉ


Programme : Mieux connaître les standards de présentations d'un étal de marché ou d'une vente à la ferme pour rendre plus attractif sa gamme et développer sa vente.


Intervenant-e-s : Charles Souillot
Organisateur-s : Bio 46 - Orlane SALVADORI
orlane.bio46@bio-occitanie.org - 06 01 40 37 95
Document-s :
Sensib_Etal.pdf

Mardi 27 octobre
9h à 17h

Sur une ferme du Lot
Je m'inscris

MARAÎCHAGE

MICROFERME EN MARAÎCHAGE SUR SOL VIVANT


Programme : Viabilité des microferme en Maraîchage sur Sol Vivant, non ou peu mécanisées - Données techniques et économiques


Intervenant-e-s : Pierre Besse, maraîcher en Ariège sur 5000 m²
Organisateur-s : Bio 46 - Orlane
orlane.bio46@bio-occitanie.org - 06 01 40 37 95
Document-s :
ProgDetaillé_Microferme.pdf

Lundi 16 et Mardi 17 novembre
9h à 17h

Sur une ferme du Lot

2 Jours
Je m'inscris

PPAM

INITIATION À LA FABRICATION DE COSMÉTIQUES


Minimum 10 participants Manifester dès maintenant votre souhait de participer en vous pré-inscrivant.

Programme : 2 propositions


Intervenant-e-s : Carole Florentin, CFPPA de St Flour
Organisateur-s : - Orlane
orlane.bio46@bio-occitanie.org - 06 01 40 37 95
Document-s :
Programme 2J.pdf
Programme 3J.pdf

Du 23 au 25 novembre 2020

Dans un laboratoire

2 ou 3 jours
Je m'inscris

GRANDES CULTURES

NOUVELLES CULTURES À FORTE VALEUR AJOUTÉE EN AB - ITINÉRAIRE TECHNIQUE ET STRATÉGIQUE


Programme : Découvrir ou redécouvrir des itinéraires techniques de cultures détaillés et des productions ayant nouvellement le vent en poupe et permettre d’appréhender un changement partiel ou complet de production ou une diversification de production avec des cultures à forte valeur ajoutée en AB.


Intervenant-e-s : Olivier ROUMEGUERE, conseiller chez BIOPHYConseils
Organisateur-s : Bio 46 - Benjamin Hatterley Technicien Agronome/Elevage Bio 46
benjamin.bio46@bio-occitanie.org - 0622801775

27 novembre 2020
9h-12h / 13h-17h
Formation gratuite pour les cotisants au fond de formation VIVEA et FAFSEA. Crédits utilisés : 168€/jour.

Maison de l’agriculture 430 Avenue Jean Jaurès, 46000 Cahors

7h
Je m'inscris

VITICULTURE ET OENOLOGIE

LA TAILLE DOUCE PHYSIOLOGIQUE DE LA VIGNE


Programme : Structuration physiologique d’un cep de vigne, ses systèmes de défense et l’impact de la taille. Le rôle des champignons saprophytes dans les symptômes de dépérissement des plantes. La gestion du vignoble pour un contrôle des maladies de bois et une durée de vie des ceps plus importante. Maitriser une méthode de taille et palissage


Intervenant-e-s : Marceau Bourdarias
Organisateur-s : - Orlane
orlane.bio46@bio-occitanie.org - 06 01 40 37 95
Document-s :
ProgDetaillé_TailleVigne.pdf

Jeudi 10 et vendredi 11 décembre 2020
De 9h à 17h

Chez un viticulteur du Lot

2 jours
Je m'inscris

ARBORICULTURE

LA TAILLE NATURELLE DES ARBRES FRUTIERS


Programme : Découverte de la physiologie des arbres fruitiers: développement, fructification, phénologie, systèmes de défense... Apprendre les gestes de la taille en conscience et en connaissance de ces principes. Savoir anticiper la réaction des arbres aux tailles de fructification.


Intervenant-e-s : Marceau Bourdarias
Organisateur-s : - Orlane
orlane.bio46@bio-occitanie.org - 06 01 40 37 95
Document-s :
ProgDétaillé_TailleFruitiers.pdf

Lundi 15 et mardi 16 février

Sur une ferme du Lot

2 jours
Je m'inscris

SANTÉ DES PLANTES

PROTECTIONS ALTERNATIVES PHYTOTHÉRAPIE, AROMATHÉRAPIE EN CULTURE PÉRENNES AB


Programme : Protections alternatives phytothérapie, aromathérapie en culture pérennes AB


Intervenant-e-s : Juliette Demaret
Organisateur-s : Bio 46 - Orlane
-

Mardi 9 et mercredi 10 mars 2021

2 jours
Je m'inscris

PPAM

TRANSFORMATION DES PPAM EN PRODUITS ALIMENTAIRES


Programme : De la récolte à la transformation des plantes en produits agroalimentaire 3 programmes au choix


Intervenant-e-s : Yohan Robert, CFPPA de Floirac
Organisateur-s : Bio 46 - Orlane
orlane.bio46@bio-occitanie.org - 06 01 40 37 95
Document-s :
Sensib_PPAM agroalimentaire.pdf

Hivers 2020 -2021
de 9h à 17h

Sur une ferme du Lot

1 ou 2 jours
Je m'inscris

APICULTURE
Production Animale

INITIATION À L'APICULTURE EN AB


Programme : Acquérir les connaissances relatives à la gestion de ruches en AB : environnement, nourrissement, cire et gestion du parasitisme, notamment sur le varroa seront des points d'attentions. Egalement, appréhender la réglementation et le cahier des charges de l’AB en apiculture.


Intervenant-e-s : Hélène Frey de l'ADA Occitanie
Organisateur-s : Bio 46 - Benjamin HATTERLEY, technicien élevage
benjamin.bio46@bio-occitanie.org - 0622801775

mardi 8 et mercredi 9 septembre 2020

A définir

14h
Je m'inscris

ECOLOGIE
Transversale

FAIRE AVEC LA NATURE


Programme : Vous ferez un voyage dans les profondeurs des sols vivants, sur toute la Terre, à la découverte des meilleures expériences, des résultats les plus épatant, mais également des obstacles et des échecs. Vous découvrirez une méthode que vous pourrez adapter à votre situation.


Intervenant-e-s : Hervé Covés
Organisateur-s : Bio 46 - Orlane
orlane.bio46@bio-occitanie.org - 06 01 40 37 95
Document-s :
Sensib_Faire avec la nature.pdf

Lundi 20 (présentiel), 27 juillet puis 3 et 10 août (visio)

Sur une ferme du Lot puis en visio

1 jour puis 3 x 2h30 /semaine
Je m'inscris

MARAÎCHAGE
Rencontre technique

LA PRODUCTION DE LÉGUMES PLEIN CHAMP


Programme : Observation collective, échange et partage


Intervenant-e-s :
Organisateur-s : - Orlane
orlane.bio46@bio-occitanie.org - 06 01 40 37 95
Document-s :
Programme Ren tech Legume Plein Champ

Lundi 6 juillet
De 10h à 16h30
Gratuit et ouvert à tous

Brengues puis Molières
Je m'inscris

Codes couleur

  • Production végétale
  • Production Animale
  • Transversale
  • Rencontre technique
  • Plusieurs formations