Accompagnements citoyens
Consommer bio

 

Pour retrouver la liste des producteurs bio du Lot en vente directe , cliquez sur l'image ci-dessous.

 

Magasins bio du Lot et des départements limitrophes :

Dénomination sociale

Adresse

Ville

Téléphone

BIOCOOP BELLE CROIX

Chemin Belle Croix

46 000 CAHORS

05 65 21 83 70

BIOCOOP CATHÉDRALE

BIOCOOP CROIX DE FER

75 place Clément Marot

563 Avenue Maryse Bastié, 46000 Cahors

46 000 CAHORS

05 65 24 39 36

LA VIE CLAIRE CAHORS

33 place Chapou

46 000 CAHORS

05 65 35 59 13

Aline Boutique Epicerie
2 rue drèche 46 240 Montfaucon 06 60 97 63 41

BIOCOOP  CAPDENAC

D840 Le VERN

46 100 CAPDENAC

05 65 80 87 48

AU SENS BIO

1 avenue Près Georges Pompidou

46 100 FIGEAC

05 65 34 31 69

CANOPY FOOD

Rue de Turenes

46 110 LES QUATRES ROUTES DU LOT

07 83 55 54 22

PENSÉE BIO

43 avenue de la République

46 130 BIARS-SUR CERE

05 65 40 17 71

LA GRAINE EN VRAC – ÉPICERIE BIOLOGIQUE

10 Boulevard du tour de ville

46160 CAJARC

05 65 10 66 68

BIO SWING

24 avenue Léon Gambetta

46 200 SOUILLAC

05 65 32 66 92

LA VIE CLAIRE PRAYSSAC

9 avenue du colonel Pardes

46 220 PRAYSSAC

06 89 79 85 50

BIOCOOP GOURDON

Route de Cahors

46 300 GOURDON

05 65 32 07 47

COLOQUINTE

10 place de l'église

46 400 SAINT-CERE

05 65 50 01 93

NATURELLEMENT

ZA Vielles Vignes

46 500 RIGNAC

05 65 33 88 30

Département limitrophes (liste non exhaustive !)

BIOCOOP VILLEFRANCHE

102 bis Avenue du Quercy

12 200 VILLEFRANCHE - DE ROUERGUE

05 65 45 14 92

BIOCOOP LA ROCHE

ZAC du Mazaud - rue Robert Margerit

19 100 BRIVE LA GAILLARDE

05 55 92 58 17

LA VIE CLAIRE

5 cours Martiganc

19 100 BRIVE LA GAILLARDE

05 55 24 05 79

BIOCOOP MALEMORT

57 avenue de la Libération

19 360 MALEMORT

05 55 87 42 11

BIOCOOP

Zone commerciale du Pontet - Gendonie Basse

24 200 SARLAT-LA-CANEDA

05 53 59 03 10

BIOCOOP MONTAYRAL

ZI du Haut Agenais

47 500 Montayral

05 53 40 23 42

BIOCOOP MONTAUBAN

1630 avenue de Fonneuve

82 000 Montauban

05 63 03 07 42

BIOCOOP MOISSAC

Zone commerciale de Luc - 730 route de la Mégère

82 200 Moissac

05 63 94 24 21

 

Vous retrouvez aussi des produits bio dans de nombreuses AMAP ou associations de producteurs :

Dénomination sociale

Coordonnées - Adresse

Ville

Téléphone

AMAP DE LA RIVIÈRE

parise.florence@orange.fr

46 000 CAHORS et 46240 LABASTIDE MURAT

 

AMAP BON MIAM

philippix.m@orange.fr

46 100 FIGEAC

 

AMAP CAMP DE RAS

Amap46.belaye.campderas@gmail.com

46 140 CASTELFRANC

 

AMAP CONSOM'ACTEURS46

amapconsomacteurs46@gmail.com

46 300 GOURDON

 

AMAP DE GINDOU

lafermeducarabus@orange.fr

46 120 GINDOU

 

AMAP DE L'ORT

onelettie@gmail.com

46 090 PRADINE

 

AMAP FOXA POUSS

foxapouss2@gmail.com

46 100 FIGEAC

 

AMAP LES BOUSCARELS

amap46.lesbouscarels@orange.fr

46 140 CASTELFRANC

 

AMAP MALAYRIE BASSE

amap.malayrie.basse@gmail.com

46 800 MONTCUQ

 

ASSOCIATION DE L'ILE *

Domaine ATARAXYA

46 200 PINSA

05 65 41 59 31

AU PRÉS DE CHEZ NOUS

8 rue Jacques Chapou 46 400 Saint - Céré

46 400 SAINT CERE

07 82 90 45 03

DRIVE FERMIER

430 Avenue Jean Jaurès

46 000 CAHORS

05 65 23 22 20

LA HALLE DE COUGNIAC

LD Cougnac

46 300 PAYRIGNAC

05 65 27 29 72

LE MEILLEUR DE NOS FERMES

Route de Figeac

46090 LAMAGDELAINE

05 65 22 45 83

LES FERMIERS HAUT QUERCY

Avenue Henri Barbier

46 110 VAYRAC

09 82 61 73 76

LES PETITS PRODUCTEURS - SAVEURS QUERCY

4 Place Champollion

46 000 CAHORS

05 65 31 26 24

L'OUSTAL

880 route de Toulouse

46 000 CAHORS

05 65 23 63 76

Département limitrophes

 

 

 

SAVEURS PAYSANNES

9003 rue du cimetière

12 200 VILLEFRANCHE DE ROUERGUE

05 65 45 72 84

LE PRÉ D'À CÔTÉ

11 impasse de la Sarretie

19 100 BRIVE LA GAILLARDE

05 55 22 43 24

 

 

Et enfin de nombreux restaurants proposent des produits bio.

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Consommer des produits biologiques, c’est agir pour :

Respecter l'environnement et protéger nos ressources naturelles

Protection de la faune et de la flore

• Réduction des pollutions et des risques d’érosion

• Conservation et amélioration de la fertilité des sols et de la qualité de l’eau

• Préservation des ressources fossiles au travers du refus des produits chimiques de synthèse

 

Manger sain

La production biologique assure une croissance harmonieuse des plantes et des animaux. Elle donne aux fruits et légumes une plus forte densité en fibres et en matières sèches. Les animaux sont élevés dans le respect de leurs besoins et de leur bien-être.

 

Favoriser l'emploi en milieu rural

L’agriculture biologique, de par ses techniques, nécessite plus de main-d’œuvre sur les exploitations agricoles. Elle favorise ainsi l’emploi et le maintien d’une dynamique en zone rurale. Les producteurs bio donnent la priorité aux circuits de commercialisation de proximité et favorisent ainsi un développement local du territoire, dans le respect de tous les acteurs. Pour manger bio sans se ruiner

 

Privilégier la vente directe et les magasins de producteurs

Préférer le vrac et les conditionnements familiaux, éviter d’acheter des plats préparés, consommer des fruits et légumes de saison… En achetant directement aux producteurs, on évite les intermédiaires et on réduit le coût des produits. 

Le saviez vous? Les aliments non bio sont plus coûteux qu’on ne le pense. Leur prix n’intègre pas les coûts supportés par les contribuables pour traiter l’eau, fortement polluée par les nitrates et les pesticides (compter 0,46 à 0,81€Ä/m3 d’eau pour dépolluer nitrates et pesticides). Produire en bio coûte cher. Les contrôles, les semences bios, l’alimentation des animaux, et les apports de matière organique représentent des postes de charge importants pour les producteurs bio. Les frais de main d’œuvre sont également plus élevés : surveillance accrue des troupeaux et des cultures, désherbage mécanique, travail du sol, etc.

 

Reconnaître les produits bio

Tous les produits issus de l'agriculture biologique portent ce logo (européen à gauche, obligatoire et français à droite, facultatif)

Marques privées

Elles sont basées sur des cahiers des charges plus exigeants que le règlement européen du label AB et un système de garantie spécifique.

Elles ne sont pas reconnues par l’Etat ou l’Union européenne, contrairement aux labels.

  • Nature & Progrès

 

Association créée en 1964 par des agronomes et des médecins. Elle a toujours conservé ses propres cahiers des charges car elle considère que la réglementation européenne a réduit l’agriculture bio à des restrictions techniques en omettant tout le projet sociétal porté par les pionniers de la bio.

Aujourd’hui, ce projet sociétal est repris dans une charte ; l’association défend cette approche de la bio au travers de foires, de conférences, d’animations pédagogiques et d’une revue.

Cette marque privée basée sur des cahiers des charges spécifiques est accordée par un Système Participatif de Garantie qui associe l’ensemble des acteurs.

Plus d’infos sur www.natureetprogres.org

  • Demeter

L’agriculture bio-dynamique existe depuis 1924. Elle a pour but de soigner la terre, régénérer les sols, et favoriser l’intégration au sein d’un même domaine agricole animaux d’élevage et cultures. Les agriculteurs bio-dynamistes, grâce à la fumure et à des préparations à base de plantes médicinales et de minéraux, en respectant les rythmes de la terre et du cosmos, travaillent dans ce sens.

DEMETER est la marque internationale, déposée depuis 1932, des produits issus de l’agriculture bio-dynamique. Elle est accordée sur la base du cahier des charges de la biodynamie et suite à des contrôles réalisés par un organisme indépendant.

Plus d’infos sur www.demeter.fr

  • Biocohérence

Association créée en 2010 par plusieurs organisations* de producteurs, de distributeurs et de consommateurs bio, en réaction à la nouvelle réglementation européenne de l’agriculture biologique jugée trop laxiste.

Cette association a créé la marque du même nom afin de mettre en valeur les produits des agriculteurs et transformateurs qui vont plus loin que la réglementation officielle.

Plus d’infos sur www.biocoherence.fr

* la FNAB, Biocoop, Bio Consom’acteur, Biomonde, Biogalline, Les Paniers du Val de Loire, Biobourgogne, Pro Natura, EBF, Laboratoire Body Nature, Euskal herry, Bio Breizh, Bio direct, PMAF.

  • Simples

Le syndicat S.I.M.P.L.E.S., créé en 1982 en Cévennes, regroupe les producteurs-cueilleurs de plantes médicinales aromatiques, alimentaires, cosmétiques et tinctoriales, installés en zone de montagne ou dans des zones préservées.

Ce syndicat a créé une marque du même nom, basée sur un cahier des charges qui est le recueil des pratiques et savoir-faire des producteurs. L’attribution de la marque est renouvelée tous les ans par le conseil d’administration du syndicat après un contrôle réalisé par un autre producteur adhérent.

Plus d’infos sur www.syndicat-simples.org